Nos recettes

Les recettes de "Ah ma Papille"


Les recettes du blog concernent les produits que l'on retrouve dans nos paniers au fil des saisons. Elles permettent de préparer de bons petits plats sans que cela soit trop chronophage, tout en en respectant les saveurs.

Nous espérons qu'elles vous aideront à découvrir de nouvelles saveurs, de belles associations, de belles couleurs ... Enfin bref de bons moments de dégustation et de convivialité !

Vous y trouverez également quelques techniques de base pour en assurer la conservation dont les procédés de lactofermentation.

En résumé:

- Les recettes avec les légumes de Thomas  cliquer (ici)

- Lactofermentation et pickles  cliquer (ici)
   Pour en savoir plus sur la lactofermentation, n'hésitez pas à consulter le site Ni Cru ni cuit

- Les recettes avec les poulets de Pierre-Nicolas  cliquer (ici)

- Les recettes avec la viande d'agneau d'Alexandre  cliquer (ici)

- Et pour finir, d'autres recettes, un peu de tout en vrac   cliquer (ici)

**************************

Les recettes de légumes


- Aubergines (cliquer ici)

- Basilic Thai (cliquer ici)

- Betteraves  (cliquer ici)

- Blettes  (cliquer ici)

- Brocolis  (cliquer ici)

- Carottes  (cliquer ici)

- Céleri rave  (cliquer ici)

- Chou frisé  (cliquer ici)

- Chou pak choi  (cliquer ici)

- Chou pointu  (cliquer ici)

- Chou rave  (cliquer ici)

- Chou rouge  (cliquer ici)

- Choucroute crue  (cliquer ici)
En salades, pour tirer tous les bénéfices alimentaires de la lactofermentation

- Choux de Bruxelles  (cliquer ici)

- Concombres  (cliquer ici)

- Courge Butternut ou Sucrine du Berry (cliquer ici)

- Courgettes  (cliquer ici)   - ou bien Courgettes à la menthe  (cliquer ici)

- Endives  (cliquer ici)

- Épinards  (cliquer ici)

- Fanes de radis  (cliquer ici)

- Fèves  (cliquer ici)

- Komatsuna  (cliquer ici)

- Maïs doux en épis  (cliquer ici)

- Navets  (cliquer ici)

- Panais  (cliquer ici)

- Pâtisson  (cliquer ici)

- Petits pois  (cliquer ici)

- Poireaux  (cliquer ici)
Pour une tarte aux poireaux, ou aux blettes (cliquer ici)

- Potimarron: gâteau (cliquer ici) ou  salades (cliquer ici)

- Potiron: tarte, flan, velouté  (cliquer ici)

- Radis Daikon et chou chinois  (cliquer ici)

- Salades Tomates Aubergines Courgettes (cliquer ici)

- Shiitake  (cliquer ici)

- Topinambour  (cliquer ici)

- Wok légumes de printemps:
Chou rave, oignon, courgette, carottes, fèves, ail  (cliquer ici)

**************************

Lactofermentation et pickles


- Lactofermentation  (cliquer ici) (fabrication de choucroute, conservation de courgettes)
Il est possible d'utiliser la même technique de préparation pour bon nombre d'autres légumes dont les courges, les haricots verts, les légumes racines tels que la carotte, le panais, la betterave..

- Pickles  (cliquer ici)  (courgettes, carottes ou concombre)
***************************

Les recettes de poulet


- La recette de poule au pot de Pierre-Nicolas  (cliquer ici)

- Poulet et Potimarron, ou Butternut, ou Céleri, ou Panais ou Poireaux (cliquer ici)

- Risotto de poulet aux poireaux  (cliquer ici)

- Pour d'autres recettes, allez donc voir dans les recettes de : basilic thai, carottes, courgettes, choux de Bruxelles, chou frisé, petits pois.

***************************

Les recettes de viande d'agneau 


- Gigot, épaule ou poitrine d'agneau au four  (cliquer ici)

**************************

Autres recettes, de tout en vrac...


- Houmous  (cliquer ici)   Une recette de houmous parmi tant d'autres et une recette de houmous aux légumes. Et puis, une recette de houmous de potiron,  ou bien de betterave...

- Pain  (cliquer ici) sans gluten avec chorizo, olives, tomates

- Quenelles de saumon (cliquer ici)

- Socca, galette de farine de pois chiche: voir la recette dans les recettes de "Courgettes"

- Vin chaud, pour petits et grands, avec ou sans alcool  (cliquer ici)

**************************

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire