Pierre Nicolas Grisel, ingénieur agronome de formation, a
initialement travaillé à l’accompagnement des agriculteurs avant d’en faire son
métier. De cette mutation est née la ferme de l’Orée de Milly. Cette
exploitation couvre 5,5 ha de plaine sur le territoire de Milly la Forêt, à
côté de la ferme de Thomas.


Dans un premier temps, Pierre Nicolas y développe un élevage
de poulets et poules pondeuses bio, sur de grands parcours herbagés. Les
premiers poussins sont arrivés au mois de mars, pour assurer la production de
poulets dès le mois de juin. Du fait de la croissance des poules pondeuses, les
œufs seront disponibles à partir de septembre.
Son élevage participe, avec d’autres, à la réintroduction de
la race Gâtinaise, race presque oubliée
mais de plus en plus reconnue pour les qualités gustatives de sa chair.
Le projet ne s’arrête pas là puisque dans un futur
proche, les parcours seront arborés (arbres fruitiers et agroforesterie).
Ainsi, la ferme proposera aussi des fruits et ce dans un cercle écologique
vertueux : les volailles apprécient l’ombre des arbres et les fruits
tombés au sol ; elles permettent le contrôle des ravageurs des arbres
fruitiers ; leurs fientes amendent les sols pour nourrir les arbres…
Alors bienvenue à Pierre Nicolas et meilleurs vœux de
développement d’un projet qui vient prolonger la conversion en bio de la plaine
de Milly à notre plus grande joie !